Selasa, 21 Desember 2010

Sup Bakso Ayam Jagung

BAHAN:
Minyak untuk menggoreng
600 g kwetiau, rebus, tiriskan
Bawang merah goreng,siap pakai

Bakso:
350 g daging fillet ayam bagian paha, cincang halus
100 g bawang bombay, kupas, cincang kasar
100 g jagung manis pipilan, rebus
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Sup:
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombay, iris tipis
1 L kaldu ayam
1 buah wortel, kupas, iris bulat 1 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris serong ½ cm

CARA MEMBUAT:

* Bakso: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
* Panaskan minyak banyak. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bulatkan adonan. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
* Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng bakso, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Sisihkan.
* Didihkan kaldu, masukkan bawang tumis dan wortel. Masak hingga wortel lunak. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, aduk rata. Didihkan kembali, angkat. Sisihkan.
* Penyajian: Letakkan kwetiau dalam mangkuk saji, tambahkan bakso goreng. Tuangi kuah, taburi bawang goreng. Sajikan panas.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 629

[Dari femina 32 / 2010]

Mint Smoothie

BAHAN:
125 ml jus jeruk manis, siap beli
100 ml yoghurt tawar
75 ml sirop mint*
200 g es batu
100 g stroberi segar
75 ml sirop gula, siap pakai

CARA MEMBUAT:

* Lapisan I: Campur jus jeruk, yoghurt, sirop mint, dan 1/2 bagian es batu, proses hingga rata.
* Tuang ke dalam gelas, sisihkan.
* Lapisan II: Proses stroberi, sirop gula, dan sisa es batu hingga rata.
* Tuang ke dalam gelas berisi lapisan I.
* Sajikan.

*) Sirop mint: Bila tidak ada sirop rasa mint, bisa dibuat sendiri dari 500 ml air, 250 g gula, dan 50 daun mint yang direbus hingga kental.

Untuk 2 porsi @ 250 ml
Kalori per porsi: 231 kal

[Dari femina 51 / 2008]

Laksa Bogor

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g ayam buras, potong
4 bagian
1 ½ L santan dari 1 butir kelapa parut
150 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian
5 tangkai daun kemangi
Bawang merah goreng untuk taburan

Sambal cuka, aduk rata:
5 buah cabai merah
rebus, haluskan
5 buah cabai rawit merah,
rebus, haluskan
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air matang

CARA MEMBUAT:

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
* Tiriskan ayam, suwir kasar. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
* Tata bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
* Sajikan hangat dengan sambal cuka.

Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 985

[Dari femina 17 / 2010]

Es Mangga

BAHAN:
1 kg mangga indramayu mengkal, kupas, buang bijinya
1 buah cabai merah besar, iris halus
300 g gula pasir
¼ sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya, sisihkan
Es batu

CARA MEMBUAT:

* Serut tipis buah mangga menggunakan mandolin (alat pemotong seperti serutan kayu). Sisihkan.
* Campurkan cabai, gula pasir, garam, dan mangga serut. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk nipis dalam campuran mangga. Aduk hingga rata.
* Simpan dalam lemari pendingin selama minimal 4 jam agar rasa manisnya meresap dan mangga menjadi layu.
* Penyajian: Masukkan campuran mangga dalam gelas saji, tambahkan es batu. Sajikan dingin.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 305

[Dari femina 32 / 2010]

Bola-Bola Kurma Kolang Kaling

BAHAN:
150 g tepung ketan, ayak
150 ml air hangat
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
200 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
Air untuk merebus
10 buah kolang-kaling, potong 2, rebus
3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang kasar

Kuah jahe:
1.500 ml air
200 g gula pasir
100 g jahe, memarkan

CARA MEMBUAT:

* Kuah jahe: Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir dan jahe. Aduk hingga larutan harum. Angkat, saring, sisihkan.
* Campur tepung ketan dengan air hangat, uleni hingga kalis dan bisa dipulung. Bagi menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna merah pada satu bagian, pewarna hijau pada satu bagian.
* Tutup adonan tepung ketan dengan plastik agar tidak kering saat dibentuk. Buat adonan menjadi bentuk bulat berdiameter 2 cm. Pipihkan, isi bagian tengahnya dengan kurma cincang, rekatkan tepinya hingga tertutup rapat, dan bentuk kembali seperti bola.
* Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ke dalamnya, masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan, langsung masukkan ke dalam air gula.
* Penyajian: Letakkan bola-bola kurma dan kuah jahe dalam mangkuk saji. Tambahkan kolang-kaling, taburi kacang cincang, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 397

[Dari femina 32 / 2010]

Danau Toba

Danau Toba adalah sebuah danau vulkanik dengan ukuran panjang 100 kilometer dan lebar 30 kilometer yang terletak di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Danau ini merupakan danau terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara. Di tengah danau ini terdapat sebuah pulau vulkanik bernama Pulau Samosir.

Danau Toba sejak lama menjadi daerah tujuan wisata penting di Sumatera Utara selain Bukit Lawang dan Nias, menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.

Diperkirakan Danau Toba terjadi saat ledakan sekitar 73.000-75.000 tahun yang lalu dan merupakan letusan supervolcano (gunung berapi super) yang paling baru. Bill Rose dan Craig Chesner dari Michigan Technological University memperkirakan bahwa bahan-bahan vulkanik yang dimuntahkan gunung itu sebanyak 2.800 km³, dengan 800 km³ batuan ignimbrit dan 2.000 km³ abu vulkanik yang diperkirakan tertiup angin ke barat selama 2 minggu. Debu vulkanik yang ditiup angin telah menyebar ke separuh bumi, dari Cina sampai ke Afrika Selatan. Letusannya terjadi selama 1 minggu dan lontaran debunya mencapai 10 km di atas permukaan laut.

Kejadian ini menyebabkan kematian massal dan pada beberapa spesies juga diikuti kepunahan. Menurut beberapa bukti DNA, letusan ini juga menyusutkan jumlah manusia sampai sekitar 60% dari jumlah populasi manusia bumi saat itu, yaitu sekitar 60 juta manusia. Letusan itu juga ikut menyebabkan terjadinya zaman es, walaupun para ahli masih memperdebatkannya.

Setelah letusan tersebut, terbentuk kaldera yang kemudian terisi oleh air dan menjadi yang sekarang dikenal sebagai Danau Toba. Tekanan ke atas oleh magma yang belum keluar menyebabkan munculnya Pulau Samosir.

Tim peneliti multidisiplin internasional, yang dipimpin oleh Dr. Michael Petraglia, mengungkapkan dalam suatu konferensi pers di Oxford, Amerika Serikat bahwa telah ditemukan situs arkeologi baru yang cukup spektakuler oleh para ahli geologi di selatan dan utara India. Di situs itu terungkap bagaimana orang bertahan hidup, sebelum dan sesudah letusan gunung berapi (supervolcano) Toba pada 74.000 tahun yang lalu, dan bukti tentang adanya kehidupan di bawah timbunan abu Gunung Toba. Padahal sumber letusan berjarak 3.000 mil, dari sebaran abunya.

Selama tujuh tahun, para ahli dari oxford University tersebut meneliti projek ekosistem di India, untuk mencari bukti adanya kehidupan dan peralatan hidup yang mereka tinggalkan di padang yang gundul. Daerah dengan luas ribuan hektare ini ternyata hanya sabana (padang rumput). Sementara tulang belulang hewan berserakan. Tim menyimpulkan, daerah yang cukup luas ini ternyata ditutupi debu dari letusan gunung berapi purba.

Penyebaran debu gunung berapi itu sangat luas, ditemukan hampir di seluruh dunia. Berasal dari sebuah erupsi supervolcano purba, yaitu Gunung Toba. Dugaan mengarah ke Gunung Toba, karena ditemukan bukti bentuk molekul debu vulkanik yang sama di 2100 titik. Sejak kaldera kawah yang kini jadi danau Toba di Indonesia, hingga 3000 mil, dari sumber letusan. Bahkan yang cukup mengejutkan, ternyata penyebaran debu itu sampai terekam hingga Kutub Utara. Hal ini mengingatkan para ahli, betapa dahsyatnya letusan super gunung berapi Toba kala itu. Bukti-bukti yang ditemukan, memperkuat dugaan, bahwa kekuatan letusan dan gelombang lautnya sempat memusnahkan kehidupan di Atlantis.

(wikipedia)

Escargot

kalau di jawa timur ada sate bekicot, di perancis ternyata ada Escargot. Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot. Di Jepang pun demikian halnya, bahkan pengolahan bekicot ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka dan pemanis. Creswell dan Kopiang (1981) merinci komposisi kimia bekicot, ternyata dagingnya memang kaya protein. Cangkang bekicot kaya kalsium, dan dalam daging tersebut masih terdapat banyak asam-asam amino.

Sementara itu sumber data lain menunjukkan, protein yang terkandung sekitar 12 gram per 100 gram dagingnya. Kandungan lain adalah lemak 1%, hidrat arang 2%, kalsium 237 mg, fosfor 78 mg, Fe 1,7 mg serta vitamin B komplek terutama vitamin B2.

Selain itu kandungan asam amino daging bekicot cukup menonjol. Dalam 100 gr daging bekicot kering antara lain terdiri atas leusin 4,62 gr, lisin 4,35 gr, arginin 4,88 gr, asam aspartat 5,98 gr, dan asam glutamat 8,16 gr.

Juice Therapi untuk sakit Lever

Juice Therapi untuk sakit Lever

Pagi : wortel 1 gelas
Beet 1/3 gelas
Timun 1/3 gelas.

Siang : Wortel 1 gelas
Bayam ½ gelas

Sore : Wortel 1 gelas
Beet 1/3 gelas
Air Kelapa ¼ gelas

Malam : Wortel 1 gelas
Celery ½ gelas
Petroselli ¼ gelas

Sebelum Tidur : Wortel 1 Gelas

1 gelas = 250 CC

Jus ini saya dapat dari keluarga yang terkena penyakit liver. dan sekarang sudah mulai berangsur - angsur membaik.

CONTOH CV

Debrina Paramita

(alamat)

HP :

ladyrozzents@yahoo.com

DATA PRIBADI
Tempat Lahir : Jakarta, Indonesia
Tgl.Lahir :
Alamat Sekarang :
Jenis Kelamin : Perempuan
Status : Belum Menikah
Tinggi Badan : 156 cm
Berat Badan : 48 kg
Agama : Islam

(LAMPIRAN FOTO)

PENDIDIKAN
1. Universitas Gunadarma Jurusan Akuntansi (2007- sekarang)
2. SMA Negeri 5 Depok (2004 – 2007)
3. SLTP Negeri 2 Depok (2001 – 2004)
4. SD Negeri Beji 7, Depok (1995-2001)

PENGALAMAN ORGANISASI
1. ....
2. ........

SOFTWARE YANG DIKUASAI
1. Microsoft Office : Word, Excel, Power Point, Publisher,
ACL, MYOB
2. Adobe : Photoshop CS3

SEMINAR, KURSUS, DAN WORKSHOP YANG PERNAH DIIKUTI
1. Seminar Pasar Modal “Capital Market Is A Choice of Investment”. (bersertifikat)
2. Kursus, “Technical Analisis”. (bersertifikat)
3. Workshop, “Microsoft Excel for Financial Report Analysis”. (bersertifikat)