BAHAN:
150 g tepung ketan, ayak
150 ml air hangat
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
200 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
Air untuk merebus
10 buah kolang-kaling, potong 2, rebus
3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Kuah jahe:
1.500 ml air
200 g gula pasir
100 g jahe, memarkan
CARA MEMBUAT:
* Kuah jahe: Masak air hingga mendidih, masukkan gula pasir dan jahe. Aduk hingga larutan harum. Angkat, saring, sisihkan.
* Campur tepung ketan dengan air hangat, uleni hingga kalis dan bisa dipulung. Bagi menjadi 2 bagian. Tambahkan pewarna merah pada satu bagian, pewarna hijau pada satu bagian.
* Tutup adonan tepung ketan dengan plastik agar tidak kering saat dibentuk. Buat adonan menjadi bentuk bulat berdiameter 2 cm. Pipihkan, isi bagian tengahnya dengan kurma cincang, rekatkan tepinya hingga tertutup rapat, dan bentuk kembali seperti bola.
* Didihkan air dalam panci, masukkan bola-bola ke dalamnya, masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan, langsung masukkan ke dalam air gula.
* Penyajian: Letakkan bola-bola kurma dan kuah jahe dalam mangkuk saji. Tambahkan kolang-kaling, taburi kacang cincang, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 397
[Dari femina 32 / 2010]
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar