Selasa, 21 Desember 2010

Sup Bakso Ayam Jagung

BAHAN:
Minyak untuk menggoreng
600 g kwetiau, rebus, tiriskan
Bawang merah goreng,siap pakai

Bakso:
350 g daging fillet ayam bagian paha, cincang halus
100 g bawang bombay, kupas, cincang kasar
100 g jagung manis pipilan, rebus
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Sup:
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombay, iris tipis
1 L kaldu ayam
1 buah wortel, kupas, iris bulat 1 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris serong ½ cm

CARA MEMBUAT:

* Bakso: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
* Panaskan minyak banyak. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, bulatkan adonan. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
* Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng bakso, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat. Sisihkan.
* Didihkan kaldu, masukkan bawang tumis dan wortel. Masak hingga wortel lunak. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, aduk rata. Didihkan kembali, angkat. Sisihkan.
* Penyajian: Letakkan kwetiau dalam mangkuk saji, tambahkan bakso goreng. Tuangi kuah, taburi bawang goreng. Sajikan panas.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 629

[Dari femina 32 / 2010]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar