Selasa, 21 Desember 2010

Laksa Bogor

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g ayam buras, potong
4 bagian
1 ½ L santan dari 1 butir kelapa parut
150 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian
5 tangkai daun kemangi
Bawang merah goreng untuk taburan

Sambal cuka, aduk rata:
5 buah cabai merah
rebus, haluskan
5 buah cabai rawit merah,
rebus, haluskan
¼ sdt garam
1 sdt cuka masak
100 ml air matang

CARA MEMBUAT:

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
* Tiriskan ayam, suwir kasar. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
* Tata bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
* Sajikan hangat dengan sambal cuka.

Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 985

[Dari femina 17 / 2010]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar